logo

Адрес: 142432, М.О.,

г. Черноголовка, ул. Лесная, д. 9

Открыть каталог

10.09.2017 12:13

Требования пожарной безопасности огнестойких кабелей

Требования пожарной безопасности огнестойких кабелей

Требования пожарной безопасности огнестойких кабелей

22 июля 2008 г. был принят Федеральный закон № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», п.п.2 статьи 82 которого гласит:

«кабели и провода систем противопожарной защиты, средств обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны, систем обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, аварийного освещения на путях эвакуации, аварийной вентиляции и противодымной защиты, автоматического пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода, лифтов для транспортирования подразделений пожарной охраны в зданиях, сооружениях и строениях должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для полной эвакуации людей в безопасную зону».

При пожаре могут работать только специальные кабели – огнестойкие, они обозначаются символом «FR». В стандартах на проведение испытаний (ГОСТ Р МЭК 60331-21—2003, ГОСТ Р МЭК 60331-23—2003) указаны следующие требования к огнестойким кабелям:

  • кабель должен продолжать выполнять заданные функции при воздействии источника пламени температурой не менее 750°С, а также после воздействия пламени. 

Время воздействия пламени может быть любым, оно выбирается и указывается в документации производителем кабеля самостоятельно, но стандарт рекомендует время – не менее 90 минут.

Поэтому потребитель может сравнивать кабели – чем выше допустимое время воздействия пламени и его температура, тем кабель обладает лучшей огнестойкостью. 01 января 2010 г. в РФ был введен национальный стандарт ГОСТ Р 53315—2009 «Кабельные изделия.

Требования пожарной безопасности», в котором кабели классифицируются по показателям пожарной опасности, к ним предъявляются требования пожарной безопасности и приводятся области применения с учетом их типа исполнения.

В данном ГОСТ Р указывается, что огнестойкие кабели исполнения нг-FRLS и нг-FRHF должны применяться «для одиночной или групповой прокладки цепей питания электроприемников систем противопожарной защиты, а также других электроприемников, которые должны сохранять работоспособность в условиях пожара».

Современные производители представляют огнестойкие кабели следующих типов:

  1. Кабели со стеклослюденитовой изоляцией. На токопроводящую жилу накладывается термический барьер в виде обмотки из слюдосодержащих лент. Поверх обмотки накладывается изоляционный слой из материала, нераспространяющего горение (например, ПВХ или полимерная композиция). При пожаре изоляционный слой выгорает, но кабель сохраняет работоспособность, так как слой слюды на токопроводящих жилах предохраняет от короткого замыкания. Основным недостатком данного способа является трудность наложения обмотки из слюдосодержащих лент на жилу сечением менее 0,5мм 2 и необходимость применения специального оборудования для наложения ленты. Преимуществом данного способа является максимальная стойкость к возможным механическим и вибрационным нагрузкам на кабель при пожаре (возникающим, например, при тушении). Необходимо отметить, что в силовых кабелях* согласно нового ГОСТ Р 53769-2010 допускается использовать только этот способ обеспечения огнестойкости. 
  2. Кабели с изоляцией из кремнийорганической резины. Изоляция токопроводящих жил выполняется из специальной резины, в состав которой введен керамонаполнитель. При пожаре резина сгорает, образуя вокруг жилы твердый изолирующий керамический слой («керамическую изоляцию»). При производстве кабеля кремнийорганическая резина накладывается на жилу с помощью экструдера как обычная резина. Так как процесс экструзии осуществляется с высокой скоростью, то производство огнестойких кабелей становится гораздо более экономичным, чем при использовании стеклослюдосодержащих лент. Основным недостатком огнестойких кабелей из кремнийорганической резины является нестойкость к воздействию механических и вибрационных нагрузок при пожаре, в результате которых керамический слой осыпается и возможно короткое замыкание между жилами. Нужно отметить, что российские стандарты на огнестойкие кабели, в отличие от международных стандартов, пока еще не предусматривают испытания на воздействие механических, вибрационных нагрузок и воды при пожаре. Другим недостатком изоляции из кремнийорганической резины является ее нестойкость к воздействию радиации (радиационная стойкость – обязательное условие применения кабеля внутри гермозоны АЭС). Для повышения радиационной стойкости в кабеле необходимо применять специальную полиимидную пленку, которая накладывается поверх кремнийорганической изоляции жилы.
  3. Кабели с металлической оболочкой и магнезиальной изоляцией. В металлической трубке расположены одна или несколько токопроводящих жил. Пространство внутри оболочки заполнено оксидом магния. 
    Огнестойкость кабелей достигается полным отсутствием сгораемых или термически разлагаемых
    элементов кабеля, разрушение которых может привести к выходу кабеля из строя. Основное применение – кабели термометров сопротивления, термоэлектродные (компенсационные) кабели из специальных сплавов, предназначенные для эксплуатации в зонах с экстремальными условиями при температурах до 1000°С.